Центр плова в Ташкенте, он же Среднеазиатский центр плова, он же Besh Qozon (готовя эту статью узнала, что название переводится как “5 казанов”) – одна из главных достопримечательностей Ташкента.
Отличие центра плова в Ташкенте от любого другого кафе в Узбекистане, где вы также можете съесть вкуснейший плов, – это открытая кухня. Хотя называть это место “кухней” не совсем верно. Это целый ангар, в котором на дровяных печах, в огромных казанах десятки мужчин готовят килограммы плова. Приехать сюда стоит уже ради этого зрелища.
Мы оказались в центре плова уже в пятом часу вечера и были уверены, что плова нам не достанется. БОльшая часть казанов уже действительно была пуста. Но несколько точек ещё работали, так что без плова мы не остались!
Приготовление плова
Мои впечатления
Центр плова в Ташкенте, на мой взгляд, больше про шоу. Огонь горит, дым идёт, запахи невообразимые, множество людей заняты своим делом. Про здешний плов отзывы есть разные. Скажу своё личное мнение – мне было очень вкусно! При том, что мы приехали вечером и нам достались “остатки”. В плове много нежнейшего мяса, чувствуется, что оно томится много часов. На мой вкус, плов нежирный. И, что меня удивило, в нем нет специй, которыми обычно пахнет в российских “узбечках”.
Может нам так повезло, но за неделю в Узбекистане весь плов, который мы пробовали, был прекрасным. Плов – национальное блюдо Узбекистана. Его умеют здесь готовить. Если вам в Узбекистане попался невкусный плов – это редкое исключение и невезение.
Пофотографироваться у тарелочек на входе – обязательный пункт
Порции, естественно, большие. Некоторые разновидности плова можно взять в объеме 0,7. Этого вполне хватит, чтобы наесться даже мужчине. К плову можно взять добавки – долму, перепелиные яйца. Про лепешку и горячий сладкий чай с лимоном тоже не забывайте. В основном, плов готовят с говядиной. Но есть и разновидности с бараниной. Спросите у официанта, он расскажет. Муж брал как раз такой, я попробовала. Как и многие, баранину я не люблю. Но стоит отдать должное, мясо было без специфического запаха, тоже очень мягкое.
Цены
Цены в Центре плова в Ташкенте за такой размер порции и количество мясо в ней просто смешные – 36.000 – 40.000 сум за порцию. Это 277 – 308 рублей. Здесь и далее считаю по курсу 1:130. Как менять деньги в Узбекистане читайте здесь.
Часы работы Центра плова с 9 до 23 – это скорее “техническое” время. Приезжать лучше всего в обед. Тогда будет выбор из всего ассортимента. Но и часов до 19 будет что поесть.
Место, безусловно, туристическое. В сезон, в час пик, будьте готовы к большому ажиотажу. Народу много, но столов и официантов тоже много. Время ожидания заказа – как повезёт.
Оцените количество мяса в порции
Центр плова и телебашня в Ташкенте
Рядом с Центром плова находится Ташкентская телебашня. Мнения об этой смотровой площадке разные. Подъем стоит 50.000 сум (385 рублей) с человека. Наверх идёт лифт, к лифту очередь. Мы были здесь в марте, ждали примерно по 15 минут на подъем и спуск. Окна на смотровой площадке были чистые. Так что нам место понравилось. Но в сезон очередь будет больше.
Вид со Ташкентской телебашни
Что еще посмотреть рядом
Также рядом находится парк развлечений Ташкентлэнд. Здесь есть канатной дорога. Высота, конечно, не телебашни. Но тоже хороший способ посмотреть на город сверху. Также на территории парка есть довольно большие американские горки, пруд и японский сад. В общем, интересное место для прогулки. К нашему огромному сожалению, оказалось, что зимой парк не работает. Март в Ташкенте почему-то оказался зимой.
Напротив Центр плова в Ташкенте, вдоль реки, раскинулся большой зеленый сквер. Здесь, в красивом здании, находится Музей жертв политических репрессий.
Справа Музей жертв политических репрессий
Получается, что в этой части города можно смело провести полдня. Прогуляться по Ташкентлэнду. Прокатиться на канатке или подняться на телебашню. Пообедать в Центре плова в Ташкенте. Пройтись в сквере и зайти в музей.
Подписаться на автораЦентр плова в Ташкенте и другие достопримечательности отмечены в моей интерактивной карте в Maps me. Скачивайте здесь.